Comparación de métodos de análisis espectral de mamografías procesadas para la evaluación de riesgo de cáncer de seno (2020)
El cáncer de seno es un problema que afecta a millones de mujeres alrededor del mundo. Para atacar este problema, muchas investigaciones apuntan a que el uso de procesamiento digital de imágenes (DIP por sus siglas en inglés, Digital Image Processing) mamográficas es una herramienta poderosa. El análisis espectral, presentado como un método de DIP, ha mostrado, según algunas investigaciones, resultados importantes y relevantes en la evaluación de riesgo de cáncer de seno. Sin embargo, a pesar de que en la literatura existen diversos métodos de análisis espectral, no existen trabajos comparativos. En este proyecto de investigación se propone estudiar, implementar y comparar algunos de estos métodos para determinar cuál puede ofrecer un mejor resultado en el procesamiento de imágenes mamográficas para la evaluación de riesgo de cáncer de seno.