Plan de manejo microcuenca Plumajera, una visión de sostenibilidad para el sistema socio-ecológico (2023)
Comprender el panorama de sostenibilidad de una región, permite establecer escenarios futuros de gestión sostenible de los recursos naturales. El trabajo de grado evalúa el panorama de sostenibilidad del sistema socio-ecológico de la microcuenca Plumajera, municipio de San Andrés Santander. Para esto, se realizó una caracterización de la comunidad en aspectos sociales, ambientales, económicos y culturales. Seguido, fue estudiado el suelo, bosques y agua mediante diferentes técnicas de muestreo, que permitieron generar índices de calidad y conservación en los sectores alto, medio y bajo de la microcuenca, para finalmente, evaluar la sostenibilidad del sistema sobre dimensiones relevantes para el contexto actual del país. Los resultados evidencian las dificultades de los habitantes para tener óptimas condiciones de calidad de vida, y respecto a los modelos de producción que emplean es notorio que estos no son totalmente rentables. También, se aportan datos sobre las condiciones críticas para el suelo y las coberturas naturales, elementos que deben ser considerados como prioridad de gestión. El índice de sostenibilidad confirma la situación crítica de la microcuenca en aspectos como cambio climático y recuperación social, aspectos sobre los cuales es necesario actuar desde las políticas públicas. El estudio, se convierte en un referente para que las autoridades ambientales comprendan la importancia del enfoque socio-ecológico en los planes de ordenación y manejo de cuencas, de tal forma que sean herramientas no solo técnicas y por el contrario impacten más las realidades ambientales en microcuencas como la Plumajera.