Modelo para utilizar SAP como herramienta para operar un modelo de mantenimiento centrado en confiabilidad (2009)
La presente monografía consiste de un estudio teórico de cómo es posible administrar desde el sistema de información de SAP la gestión de mantenimiento basada en un modelo RCM. El alcance del presente documento es especificar en un modelo la forma cómo es posible administrar cada parte de la estrategia diseñada por la estrategia RCM, este modelo permitirá tener la información requerida para posteriormente hacer análisis de la misma para determinar la efectividad de la gestión. El modelo es totalmente teórico, no se desarrollará en el sistema. En el marco teórico en el que de forma independiente se describen las principales características tanto del modelo de gestión RCM, como del módulo de mantenimiento del ERP de SAP, mientras que en el análisis de la información recopilada, buscando hacer un enlace entre las características requeridas para la gestión de RCM y las herramientas del módulo de mantenimiento de SAP y las características que no se pueden suplir con estas herramientas. Finalmente se presenta un modelo que busca resumir y establecer la forma como se puede realizar la administración de la información y la forma como se pueden manejar los GAPS.. También se presentan unas breves guías de implantación que proporcionan luces sobre lo que se debe tener en cuenta cuando se desea implantar la gestión de RCM con SAP, se incluyen dos secciones la primera cuando una empresa tiene SAP y decide implantar RCM y la otra con el caso en el