Influencia de las actividades agropecuarias sobre el contenido de nitrógeno en el agua superficial de una unidad hidrográfica en el Páramo de Berlín (Santander, Colombia)
El continuo crecimiento de las actividades agropecuarias en los páramos se ha identificado como una de las principales causas de contaminación difusa sobre los cuerpos de agua, afectando el equilibrio del ecosistema y la salud de las personas que se abastecen de ellos. Este estudio caracteriza las a...
- Autores:
-
Barrera Cadena, María Juliana
Bautista Prada, Emily
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Industrial de Santander
- Repositorio:
- Repositorio UIS
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:noesis.uis.edu.co:20.500.14071/9965
- Palabra clave:
- calidad del agua
contaminación difusa
páramo
prácticas agropecuarias
variación espacial
nitrógeno
nitratos
water quality
non-point-source pollution
páramo
agricultural practices
spatial variation
nitrogen
nitrates
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)
Summary: | El continuo crecimiento de las actividades agropecuarias en los páramos se ha identificado como una de las principales causas de contaminación difusa sobre los cuerpos de agua, afectando el equilibrio del ecosistema y la salud de las personas que se abastecen de ellos. Este estudio caracteriza las actividades agropecuarias típicas en una unidad hidrográfica de aproximadamente 215 ha, ubicada en el Páramo de Berlín, Colombia; y analiza la influencia de estas sobre los parámetros de nitrógeno total (NT), nitratos (NO3-), conductividad eléctrica y pH en el agua superficial del ecosistema mediante un monitoreo en época lluviosa. Las concentraciones de nitratos y nitrógeno total halladas en el agua superficial se encuentran en un rango de 0.11 a 2.77 mgNO3--N/L y 0.43 a 3.94 mgN/L, respectivamente, y varían espacialmente incrementando a medida que el curso del cauce atraviesa las zonas intervenidas dentro de la unidad hidrográfica. Si bien estos valores cumplen con los niveles sugeridos internacionalmente para consumo humano y uso agrícola, el impacto de dichas actividades en la calidad del agua superficial es notorio al tratarse de una unidad hidrográfica pequeña y podría agravarse a medida que se expanden los cultivos en el territorio, por lo cual resulta necesario implementar prácticas agrícolas más eficientes que logren mitigar el incremento de la contaminación. |
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