Estudio de flameo por arco eléctrico en el sistema sdl de ESSA (2021)
Desde el punto de vista de un operador de red o agente distribuidor de energía y ante una situación anómala e imprevista en su sistema eléctrico de distribución que conduzca a la interrupción del suministro de energía, se requiere la más rápida revisión e identificación de los elementos fallados con el fin de restablecer el servicio eléctrico a los clientes afectados. Ante estas fallas, la revisión de las subestaciones de distribución se ejecuta, en algunas ocasiones con elementos aún energizados, siendo aquí donde deben tomarse todas las precauciones para proteger al recurso humano y los costosos equipos. El riesgo más evidente es la posible explosión por arco eléctrico en las instalaciones objeto de revisión. Las normas colombianas e internacionales establecen métodos ampliamente aceptados para evaluar este riesgo y sugieren acciones tendientes a evitar afectaciones al recurso humano y equipos. Se revisaron las normas actualmente vigentes tanto en el ámbito colombiano como internacional explorando los aspectos aplicables a un operador de red en los niveles de tensión aplicables por parte de estas. Mediante el presente trabajo, se estableció la metodología a emplear para la evaluación del riesgo por Arco Eléctrico en un sistema de distribución de energía y particularmente se aplicó al sistema SDL de ESSA. Esta labor fusionó los diferentes procedimientos ampliamente descritos en la bibliografía utilizada y se ajustó para una empresa de distribución de energía.