76- #1019 SIMULACIÓN MEDIANTE AUTÓMATAS CELULARES EN 3D PARA PREDECIR EL 79 CRECIMIENTO VERTICAL DE LA CIUDAD DE MEDELLÍN: UNA APROXIMACIÓN (2019)
El crecimiento de las ciudades ha sido altamenteestudiado y tiene como principal razón que más del50% de la población mundial habita en zonas urbanasy en Latinoamérica ese porcentaje sobrepasa el 75%(Campos, Almeida, & Queiroz, 2018; Cao et al., 2018;Dadashpoor, Azizi, & Moghadasi, 2019). En muchosaspectos se estudia el crecimiento de las ciudades enuna mirada de territorio incrementando el área deocupación sólo en dos dimensiones (Fu et al., 2019).Las ciudades cambian y crecen principalmente en dosámbitos, en territorio y en volumen, la construcción esparte fundamental del dinamismo de una ciudadproporcionando vivienda y opciones de trabajo al crecerverticalmente (Agyemang & Silva, 2019; He, Li, Huang,Liu, & Yu, 2019). En el presente documento se realizauna simulación basada en agentes utilizandoautómatas celulares en tres dimensiones para predecirel crecimiento vertical de la ciudad de Medellín,teniendo en cuenta datos históricos de crecimientovertical de 10 años y la posición geográfica de lasunidades de construcción de la misma ciudad. Sepresentan como resultado cuales sectores de la ciudad son sensibles al crecimiento residencial y/o comercial y diferentes parámetros de ciudad establecidos para elpresente estudio utilizando el software NetLogo 3D.Además, se proponen una serie de estrategias paradecisión de inversión de recursos públicos en las zonasde mayor crecimiento, para mitigar efectos del mismo yrecaudar impuestos.