Mejoramiento de procesos productivos en la línea agrícola de Penagos Hermanos & CIA. (2020)
Penagos Hermanos es una de las grandes empresas metalmecánicas que desarrolla sus labores desde Santander, logrando posicionarse en el mercado y convertirse en un referente en tecnología de máquinas del sector agrícola y cafetero. Esta empresa fue fundada en el año de 1892 y uno de sus grandes propósitos es incorporar tecnologías que le permitan ser más competitiva y estandarizar la línea de fabricación de maquinaria agrícola de manera que pueda brindar soluciones integrales para el sector industrial. Por lo anterior Penagos busca mejorar sus procesos para lo cual se lleva a cabo el presente proyecto, que inicia con la realización de un diagnóstico de la situación de la empresa aplicando diferentes herramientas que permitieron evidenciar debilidades y oportunidades de mejora. Una vez identificados los principales aspectos a trabajar; se inicia la creación de los planes de mejoramiento que permiten proyectar qué se realizará y la manera de llevarlo a cabo; para esto se inicia con la herramienta cinco eses considerada como una de las bases del mejoramiento de procesos, seguidamente se enfoca el análisis en el estudio de tiempos y la estandarización de los procesos; se establecen características propias de la línea para garantizar la calidad del producto final y para ello se plantean diferentes procedimientos entre los que se encuentra la programación del mantenimiento; el establecimiento de las características de cumplimiento del producto, procedimientos de revisión y clasificaciones para aceptación o rechazo de acuerdo a sus características. Además, se realiza un análisis de capacidad de la línea y con la aplicación de los planes de mejora y control, se trabaja en elevar la capacidad de producción en cuanto a las unidades totales fabricadas en un tiempo determinado. Y finalmente se diseñan indicadores que permiten hacer seguimiento y cuantificar los logros obtenidos con la implementación de los planes de mejoramiento.