Mejora en el desempeño de paneles solares usando el principio de la chimenea solar (2021)
El uso de modos de energía renovables como paneles solares tiene un futuro prometedor para la producción de electricidad y para el desarrollo económico y humano. Sin embargo, las células solares se ven afectadas en su rendimiento por el aumento de la temperatura en el panel especialmente en climas cálidos. Por tal razón, se propone una respuesta a la búsqueda de nuevas configuraciones y de modelos capaces de aumentar la eficiencia y la calidad en el funcionamiento de los paneles solares. El modelo propuesto implica el principio de una chimenea solar en conjunto con un panel solar en la superficie colectora, de manera que el efecto de flotación dentro de la chimenea genera un sistema de ventilación natural capaz de disminuir la temperatura del panel. El modelo es desarrollado y simulado mediante el uso de elementos finitos en CFD, donde se analizan los parámetros más significativos de la chimenea en la temperatura superficial del panel, con el objetivo de optimizarlos y propagarlos para el desarrollo e implementación de las energías renovables. Para la validación del modelo computacional se hace uso del proyecto titulado New design of chimney (Case study), este proceso consiste en realizar una simulación con parámetros similares a los de este caso, obtener los resultados y compararlos con el caso de estudio. La validación se hace a través del cálculo de los porcentajes de error con un margen no mayor al 5%, una vez conseguida está validación de resultados se procede a realizar un proceso de simulación similar,