Geomorfología y Análisis morfoestructural de los depósitos cuaternarios de la plancha 216-i departamento del vichada (2013)
El aumento de la exploración minera, de hidrocarburos y del interés en las amenazas geológicas en el país, ha incrementado la necesidad e importancia de poder suministrar un conocimiento geológico completo a la sociedad. Por esta razón, el Servicio Geológico colombiano se ha propuesto llenar los vacíos en el conocimiento geológico de Colombia, es decir, en las zonas que no han sido estudiadas, como es él es caso de la parte oriental del país, específicamente el departamento del Vichada. El área de estudio, plancha 216-I, se encuentra en la parte noroeste del departamento del Vichada, en cercanías con el río Meta, hacia Casanare. Esta zona está cubierta por depósitos cuaternarios los cuáles por medio del trabajo de interpretación de imágenes satelitales, salida de campo con su posterior estudio y análisis, fueron caracterizados y discriminados en 5 depósitos llamados depósitos asociados a costras ferruginosas (Qcf), depósitos de penillanura (Qp), depósitos de penillanura inundable (Qpi), depósitos de llanura de inundación (Qll) y depósitos aluviales de cauce (Qac). De igual manera se hizo un estudio granulométrico de las muestras recogidas en campo además de un análisis de los drenajes presentes en la zona, los cuáles presentan ciertas características anómalas como ser subparalelos entre sí. Los resultados obtenidos de este proyecto, como los cinco depósitos del cuaternario anteriormente mencionados, fueron plasmados en el mapa geológico de la plancha 216-I. Asimismo se sugiere, sobre la situación de los drenajes y su disposición, la presencia un basculamiento que parece estar relacionado con la falla del río Meta.