COMPARACIÓN DE DOS COLECTORES SOLARES DE PLACA PLANA Y DE TUBOS AL VACIO EN CLIMA TROPICAL, PARA OBTENER EL MEJOR RESULTADO DE EFICIENCIA (2023)
TÍTULO: COMPARACIÓN DE DOS COLECTORES SOLARES DE PLACA PLANA Y DE TUBOS AL VACIO EN CLIMA TROPICAL, PARA OBTENER EL MEJOR RESULTADO DE EFICIENCIA AUTOR: CARLOS ANDRES FORERO SIERRA PALABRAS CLAVE: COLECTOR SOLAR, PLACA PLANA, TUBOS AL VACIO, EFICIENCIA. DESCRIPCIÓN: En la actualidad el mayor objetivo es obtener una tecnología que nos brinde una energía que no comprometa el medio ambiente, basándonos en la gran evolución de países mayormente avanzados, estos han desarrollado metodologías para el aprovechamiento de energías renovables tales como la energía solar. Una de ella es el uso de colectores solares térmicos, los cuales aprovechan el calor que nos brinda el sol para producir agua caliente, estos dispositivos dependen de varios factores térmicos, geométricos y atmosféricos, por ende, se debe comprender las diferentes variables y las eficiencias térmicas del colector. En la presente investigación se realiza la comparación de las eficiencias tanto del colector solar de placa plana como del colector solar de tubos al vacío, cuyo análisis se lleva a cabo bajo las condiciones de un clima tropical como lo tiene la ciudad de Bucaramanga Santander Colombia, para realizar esta comparación primero se realiza el diseño del colector solar de placa plana para seguido de esto buscar la empresa que lo fabrique bajo estas condiciones de diseño, para finalmente compararlo con el colector solar de tubos al vacío ubicado en el laboratorio de energías renovables de la Universidad Industrial de Santander.