CARACTERIZACIÓN NO INVASIVA DE EMULSIONES W/O A FRECUENCIAS DE MICROONDAS (2010)
En este trabajo se presenta una técnica no invasiva de medida, para caracterizar dieléctricamente emulsiones agua en aceite (w/o). Por primera vez se preparan en el laboratorio emulsiones w/o, con fases continuas de composición química diferente: ácido oleico y SAE40. Se emplea la técnica de sonda coaxial que permite determinar en forma simultánea el porcentaje de agua de la emulsión y la influencia de la composición de la fase continua en las propiedades dieléctricas de la emulsión. Esto tiene un gran interés, pues emulsiones similares se pueden encontrar en varias industrias durante y al final de la producción, tales como refinerías de petróleo, plantas químicas, farmacéuticas etc. El conocimiento obtenido de las propiedades dieléctricas permite predecir el comportamiento de las emulsiones ante la presencia de un campo electromagnético, y posteriormente ser la base para el diseño de sensores para procesos industriales, o de laboratorio, donde se requiera separar y/o caracterizar emulsiones w/o.