Deflexiones a largo plazo en vigas de concreto reforzado (2015)
El presente proyecto se realiza con la necesidad de determinar una fórmula simplificada para calcular las deflexiones a largo plazo, en vigas rectangulares de concreto reforzado, teniendo como base las deflexiones inmediatas debidas a cargas gravitacionales de servicio (muertas y vivas) sostenidas en el tiempo mediante el planteamiento de la variación no lineal de la inercia de la viga, la cual tiene dos fases distintas de comportamiento dependiendo de la magnitud de la carga aplicada antes de llegar a la falla: (i) comportamiento no fisurada; y (ii) comportamiento fisurado. Para escoger los factores apropiados se analizaran los métodos simplificados del ACI-435 y de la NSR-10 para predecir las deflexiones en vigas de concreto reforzado y los resultados obtenidos con estos métodos son comparados con los obtenidos por medio de un análisis no lineal. Los efectos debido al flujo plástico y retracción del fraguado son considerados para el cálculo de las deflexiones a largo plazo. Los resultados obtenidos indican que los dos métodos simplificados son apropiados para el cálculo de las deflexiones instantáneas en vigas de concreto reforzado. El método de la CEB también arroja buenos resultados cuando son considerados los efectos del flujo plástico y la retracción del concreto. Sin embargo, el método de la NSR-10, proveniente del ACI, difiere a los demás métodos en la evaluación de las deflexiones a largo plazo, siendo más conservador. Las vigas a analizar son simplemente apoyadas.