Análisis de comportamiento estructural de puentes extradosados durante construcción (2011)
En este estudio se ha analizado la respuesta estructural de un puente extradosado bajo las acciones contenidas en el código Colombiano de Diseño Sísmico de Puentes (CCDSP, 1995). Además se ha analizado el comportamiento estructural de los principales elementos durante la fase de construcción y en la etapa post-constructiva, teniendo en cuenta los efectos diferidos en el tiempo como Creep y Shrinkage. Para el análisis se ha adoptado un puente de longitud total de 220 metros, conformado por una luz principal de 100 metros y dos vanos laterales de 60 metros, con una superestructura tipo viga cajón embebida sobre los pilares, con torres de 10 metros de altura y con los cables extradosados dispuestos en forma de abanicó en dos planos laterales. Se han encontrado grandes diferencias en el comportamiento estructural del puente extradosado estudiado cuando se consideraron las no-linealidades del proceso constructivo y de los efectos diferidos en el tiempo en comparación con los resultados obtenidos del análisis lineal simplificado. En general los desplazamientos y fuerzas internas en la mayoría de los elementos principales fueron más críticos cuando se consideró el proceso constructivo, lo cual indica que para obtener un análisis confiable es de gran importancia tener en cuenta la forma como se erigió la estructura.