Evaluación de la viabilidad para la implementación de la tecnología "aguas inteligentes" para un campo de los llanos orientales (2021)
Uno de los métodos que en los últimos años ha tomado distinción, es el uso de agua inteligente, el cual, su formulación viene dada ajustando la composición y concentración de iones presentes en esta. Austad et al. (2017) señala que este método de recuperación de crudo cumple su propósito “cuando la cantidad de petróleo movilizado por alteración de la mojabilidad y aumento de la imbibición espontánea es mayor que la captura capilar del petróleo debido al aumento de la mojabilidad del agua en la roca”. En este trabajo de grado se realizará un estudio conceptual a diversas investigaciones e implementaciones científicas de la tecnología “aguas inteligentes” hechas a diferentes yacimientos y a distintos tipos de crudo, con el fin de realizar un paralelo entre esta información y los datos suministrados por la empresa Cepsa S.A del yacimiento a tratar. Este paralelo se hará con el propósito de determinar la viabilidad de esta tecnología y en un caso hipotético de considerar una viabilidad favorable, generar una formulación del agua inteligente que pueda llegar a ocasionar un impacto en el recobro del yacimiento tratado, ubicado en un campo en los Llanos Orientales.