Biopolymers, the green alternative to conventional plastics: Scientific-Technological Surveillance Study (2022)
Los plásticos convencionales se fabrican y utilizan para aplicaciones de embalaje en diferentes sectores. A medida que aumentan las industrias alimentarias, también aumenta la demanda de material de embalaje. En consecuencia, la atención a los plásticos amigables con el medio ambiente, como los biopolímeros, también ha aumentado drásticamente. Sin embargo, los biopolímeros generalmente presentan malas propiedades mecánicas y poca durabilidad a largo plazo. En este sentido, es de gran interés conocer los avances científicos y tecnológicos relacionados con el desarrollo de biopolímeros por su alto potencial para sustituir a los polímeros tradicionales y reducir la contaminación y el consumo energético. Esta monografía considera un análisis bibliométrico de publicaciones científicas relacionadas con los avances y desafíos de los biopolímeros realizados entre 2001 y junio de 2021. La información recopilada se clasificó por fuente del biopolímero, así como las mejoras en las propiedades mecánicas. Se destacaron los avances más significativos del quitosano, PLA, celulosa y almidón, así como las desventajas que cada uno conlleva. En las mejoras se mencionaron nanocompuestos, fibras naturales, plastificantes y nanotubos y como estos reforzaron las propiedades mecánicas de los biopolímeros. Además, se discuten los desafíos futuros en el campo, proponiendo estudios que aún no se han realizado, así como el refuerzo de los que necesitan más investigación, principalmente relacionados con los Análisis de Ciclo de Vida (LCA).