Equipos de control de presión en unidades de intervención de pozo sin taladro (2012)
Con el objetivo de maximizar la rentabilidad, las operaciones de intervención, estimulación de yacimientos, toma de registros, recuperación de herramientas y re-terminación de pozos a menudo deben ejecutarse sin equipos de perforación rotativos o equipos de reparación de pozo convencionales. La utilización de unidades como Coiled Tubing y Wireline Permiten que se lleven a cabo operaciones de remediación de pozos presurizados o activos. Posteriormente al completamiento de un pozo, empieza una etapa muy importante que son las intervenciones de pozo las cuales buscan mantener la producción, realizar inspección y/o mantenimiento del estado mecánico, monitorear las condiciones actuales del yacimiento (PLT, ILT, PBU, PFO……), aumentar el recobro entre otras. Es importante resaltar que cada operación tendrá un impacto de producción asociado el cual se debe minimizar, entonces a partir de este requerimiento juegan un papel importante las unidades de Tubería flexible (Coiledtubing), Cable eléctrico (Electric Line), alambre y cable (Slick / Braided line) que permiten intervenir el pozo mientras este produce, esto se debe a que cada unidad tiene equipos de control de presión c uya función es contener en superficie el fluido del pozo y garantizar un sello absoluto, así la presión del pozo no escapa al medio ambiente. En este manual se ilustran los equipos de superficie y control de presión necesarios para la realización de una intervención de pozo sin taladro permitiendo entender su funcionamiento, además de una serie de contingencias que regularmente se encuentran en la vida de campo.