Los significados de los conflictos de estudiantes, profesores, directivos y trabajadores de la Universidad Industrial de Santander (2015)
Los conflictos y sus dinámicas son aspectos que tienen una relación profunda con las relaciones llevadas a cabo por los seres humanos, lo cual ha contribuido a determinar muchas facetas del desarrollo y supervivencia de la especie a lo largo de su existencia. Para entender esta y otras características propias que poseen los conflictos se hace necesario realizar un abordaje conceptual desde los postulados de las principales corrientes teóricas que explican los conflictos propiciando con esto una reflexión más adecuada y pertinente de esta condición presente en la existencia humana. Como producto de una pasantía de investigación, este trabajo busca conocer los significados de los conflictos de los miembros que componen la comunidad académica de la Universidad Industrial de Santander desde la postura epistemológica del interaccionismo simbólico, la cual da gran relevancia a las acciones colectivas e individuales que generan los seres humanos, ya que estas contienen una serie de subjetividades propias o aprendidas a lo largo del tiempo, determinando con ello muchas facetas que puede identificar a una persona o grupo en particular, esto fue de gran interés para la realización de este trabajo pues permitió conocer los diferentes significados de los conflictos al interior de la universidad y sus repercusiones en el campus y en la vida de las personas que están insertos en este. De igual forma, se menciona que este proceso de estudio permitió tener un mayor acercamiento a los participantes de esta investigación conociendo de esa forma las diferentes subjetividades de los conflictos por medio de la implementación de métodos de recolección y análisis de la información que dieron como resultado una serie de hallazgos interesantes que dan una idea acerca del surgimiento y desarrollo del conflicto en las instalaciones de la Universidad Industrial de Santander.