Modelo de gestión para el seguimiento de ejecución de alcances de ingeniería y mantenimiento en paradas de planta de refinación y petroquímica (2022)
Esta monografía presenta una profundización bibliográfica sobre el funcionamiento y la estructura orgánica de paradas de planta de refinación y petroquímica que se desarrollan en el país. Esta revisión, aunada a la experiencia laboral de los autores, propone y desarrolla un modelo de gestión para el seguimiento técnico de los trabajos en mantenimientos mayores, que sirve como estrategia de control para las coordinaciones de planeación del mantenimiento de las refinerías del país. Este modelo, brinda un ciclo estructurado para el seguimiento de planes de trabajo y su control a través de indicadores del proyecto. Posteriormente, se propone y desarrolla el perfil profesional y humano para el gestor técnico de paradas de planta, donde se determina la ubicación dentro de los esquemas de grupos de trabajos del proyecto, sus funciones, tareas, clientes, entregables y responsabilidades. El principal producto de este objetivo consta de dos infografías: una para la coordinación de mantenimiento, y otra para el equipo de talento humano. Para finalizar, se desarrolló un manual del cargo para la gestoría técnica, donde se desarrollan exhaustivamente los elementos de conocimientos necesarios para que se realice una gestión técnica con excelencia, que aborda desde la concepción de las Paradas como estrategia de negocio, hasta los aspectos operativos, gerenciales, y de control de calidad dentro de los mantenimientos mayores.