Concepciones sobre lectura critica de los estudiantes de licenciatura en lengua castellana, español y literatura de una universidad pública en la ciudad de Bucaramanga (2015)
El presente Trabajo de grado tuvo como finalidad determinar las concepciones sobre lectura crítica de los estudiantes de licenciatura en Lengua Castellana, y Español Literatura de una universidad pública en la ciudad de Bucaramanga. Se utilizó el enfoque de investigación cualitativa y el diseño metodológico etnográfico; con el propósito de abordar la problemática que se sintetiza en la pregunta ¿Cuáles son las concepciones sobre lectura crítica de los estudiantes de licenciatura en Lengua Castellana, y Español y Literatura de una universidad pública en la ciudad de Bucaramanga? Como instrumento de recolección de información se empleó la entrevista semiestructurada, la cual fue aplicada a una muestra de 60 estudiantes de Licenciatura en Lengua Castellana, y Español y Literatura. Dentro de los referentes teóricos fueron fundamentales las contribuciones de autores como Daniel Cassany, Paulo Freire, Richard Paul, Linda Elder, y David Cooper, entre otros, mismos que sustentaron el marco teórico con el cual se orientó el análisis de los resultados obtenidos en esta investigación, en relación con los conceptos sobre lectura crítica, la relación que existe entre esta y el pensamiento crítico, la didáctica que se emplea para su desarrollo en las aulas y por último los espacios de formación que posibilitan su fortalecimiento. _____________________