Los derechos de las víctimas en el proceso disciplinario - ley 734 de 2002 (2008)
La presente investigación fue planteada con el objeto de analizar constitucionalmente la figura de la revocatoria directa de fallos sancionatorios contemplada en la ley 734 de 2002 y el menoscabo a los derechos de las víctimas a la verdad, la justicia y la reparación que con ella se produce, incluyendo tanto el estudio de la regulación interna como los parámetros indicados por la legislación internacional. A través del mecanismo del bloque de constitucionalidad la monografía otorga un marco jurídico a lo decidido por La Corte Constitucional Colombiana en la sentencia C-014 de 2004 en la cual se estipula la calidad de la víctima de faltas disciplinarias violatorias del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y del Derecho Internacional Humanitario y su facultad para intervenir en el proceso disciplinario y solicitar la revocatoria directa sobre el fallo absolutorio y la decisión de archivo, y aporta una ruta jurídico-procesal que le brinda a la víctima y a su apoderado una guía de i) en qué etapas y en qué acciones puede intervenir, ii) los requisitos de procedibilidad y iii) los términos de las etapas procesales, para que su intervención sea oportuna. El aporte practico adicional es un formato de constitución en parte para que la víctima pueda intervenir en el proceso disciplinario y un formato de revocatoria directa interpuesta por la víctima de faltas disciplinarias violatorias de DIDH y DIH. Con esta investigación se concluyo: que la revocatoria contemplada en la ley 734 de 2002 no garantiza los derechos de las víctimas de faltas disciplinarias violatorias de DIDH y DIH por lo que se debe promocionar la revocatoria directa regulada por la sentencia C-014 de 2004, como mecanismo idóneo para que la víctima pueda acceder al proceso disciplinario y haga valer sus derechos a la verdad la justicia y la reparación.