Obtención de material cerámico a partir de ilmenita por molienda mecánica de alta energía y reducción carbonerica (2008)
Muestras de arena negra (ilmenita) concentradas provenientes de los depósitos costeros de Puerto Colombia Atlántico fueron sometidas a molienda mecánica de alta energía con grafito en polvo y otros aditivos de ensayo como aluminio puro y carbón activado a temperatura ambiente por 100 horas luego de experimentos previos en un molino Attritor (perteneciente al Grupo de Investigación en Corrosión) a diferentes tiempos (10, 20 y 100 horas) con el objeto de fijar óptimamente las variables de operación. Las partículas obtenidas luego de la molienda mecánica fueron sometidas a un proceso de reducción carbotérmica en un horno de tipo horizontal por un intervalo de tiempo de 1 hora bajo flujo constante de argón con caudal de 150 Kgf/ cm2 para garantizar el control de la atmósfera y evitar posible oxidación por el ambiente y temperatura de 1000º C; obteniéndose finalmente un nuevo material con características cerámicas compuesto de una mezcla de carburos de Hierro y Titanio. La morfología de las partículas fue obtenida por Microscopía Electrónica de Barrido (SEM); la caracterización química por Análisis de Rayos X (DRX) y Análisis Infrarrojo por Transformada de Fourier (FTIR) y el análisis térmico realizado por Análisis Termogravimétrico (TGA). En este trabajo de investigación el material obtenido fue aplicado como recubrimiento duro por la técnica de rociado térmico (Flame Spray) sobre acero de bajo carbono y su comportamiento fue analizado mediante el Video Microscopio Digital HIROX.