Comparación de los metabolitos secundarios aislados de salvia aratocensis (lamiaceae) en función del método de estracción y estado fenológico de la planta (2017)
Salvia aratocensis (familia Lamiaceae) es una planta endémica del cañón del Chicamocha, Santander (Colombia). Algunos estudios reportan la actividad antioxidante de S. aratocensis; esta puede variar según los cambios en la composición química de los aceites esenciales (AE), y extractos, que ocurren a medida que las plantas avanzan en su desarrollo fenológico. En el presente trabajo se estudió la relación entre los cambios de composición de los AE, extractos hidroalcohólicos (SE) y supercríticos (SFE) de S. aratocensis y su actividad antioxidante. Los AE, SE y SFE se obtuvieron de plantas en los estados de prefloración, floración y post-floración mediante hidrodestilación asistida por radiación de microondas (MWHD), extracción con solventes SE y extracción con fluido supercrítico SFE, respectivamente. El análisis de la composición de los AE se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La composición de los SE y SFE se determinó por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas con detector Orbitrap, mediante una interface de electronebulización (ESI) en modo positivo (LC-ESI(+)-Orbitrap-MS). La capacidad antioxidante se evaluó mediante dos métodos: capacidad de absorción de los radicales de oxigeno (ORAC), y ensayo de decoloración del catión-radical ABTS+.. BHT y -Tocoferol fueron las sustancias de referencia. La composición de los AE varió en función del estado fenológico de las plantas y se registró un incremento en la concentración del compuesto mayoritario en los AE colectados de plantas en postfloración. En los SE y SFE se identificaron tres flavonoides, cuya concentración se incrementó a medida que las plantas avanzaron hacia la postfloración. La actividad antioxidante de los AE, SE y SFE, evaluada por el método ORAC, fue superior a la de las sustancias de referencia. Para el ensayo ABTS+., se obtuvieron valores de actividad antioxidante de extractos y AE inferiores a los registrados por las sustancias de referencia.