Software de analisis termico dual satd (2004)
El Software de Análisis Térmico Dual, SATD, hace parte de una organización de dispositivos que tienen como función especifica generar una herramienta de ayuda para el análisis de fundiciones en la industria metalúrgica. En general el hardware que usa el SATD está conformado por un conjunto de tres sensores que transducen variaciones de temperatura en señales eléctricas. Dos de las temperaturas a medir provienen de una muestra de metal tomada de un horno cubilote en dos copas de arena que proporcionan un registro gráfico del enfriamiento de la muestra; la otra surge de la inmersión de una lanza en un crisol de vertido e informa la temperatura promedio de la fundición.A partir del análisis de cada curva de enfriamiento y sus derivadas de temperatura respecto al tiempo, se encuentran puntos de inflexión o temperaturas críticas, que hacen parte de fórmulas como variables independientes para determinar parámetros de la composición química y metalúrgicos como son:Carbono Equivalente CEPorcentaje de Carbono%CPorcentaje de Silicio %SiTemperaturas eutécticasTCE y TGERecalescenciaRECGrado de subenfriamientoºSubTendencia a rechupesEnfriamiento deltaEDPorcentajes de Austenita y Eutéctico formadoEl SATD es elaborado en el lenguaje de programación LabVIEW 6.i, es un sistema que trabaja en tiempo real, es decir, a medida que se van obteniendo datos, se linealizan, se presentan en pantalla, se analizan para identificar si corresponden a puntos críticos o de inflexión y se entregan los resultados correspondientes. Desde el punto de vista del ingeniero metalúrgico, el SATD es muy ventajoso, pues se comporta como un sistema realimentado, que procura la calidad de las piezas en fundición, antes de verter en los