Herramienta software para la generación de datos de pruebas para aplicaciones a partir de una base de datos relacional (2015)
Los desarrolladores en el momento de verificar sus aplicaciones o programas software deben realizar pruebas donde detecten los errores potenciales en todas las posibles situaciones por las que atraviesa el sistema; para ello es fundamental el uso de datos, donde dichos datos sean muy similares al producto deseado por el usuario final y aquella base de datos contenga un gran volumen de datos para realizar un mayor número de pruebas con las cuales pueda realizar verificaciones y validaciones y así comprobar el buen funcionamiento del producto y las expectativas del cliente. La presente herramienta software permite mediante la generación de datos prueba ser un instrumento para los desarrolladores en la alimentación de sus bases de datos. Con la funcionalidad que contempla la integridad referencial, los datos generados serán más consistentes para la base de datos. La herramienta permite conectarse a diferentes bases de datos mediante la tecnología ODBC, recurso de Microsoft que conecta la herramienta con la base de datos del desarrollador. Adicionalmente la herramienta puede utilizarse como recurso de apoyo para los docentes y para los estudiantes como mecanismo de aprendizaje. Para el desarrollo de la herramienta software se utilizó la metodología SCRUM por ser una metodología ágil, práctica e incremental. En la documentación se describe el diseño de las interfaces de usuario, los módulos que conforman la herramienta y los resultados obtenidos luego de integrar los módulos. Además se presenta la definición y la historia de SQL, además de la explicación de las sentencias usadas para la creación de la base de datos.