Evaluación del contenido de gas en mantos de carbón para un pozo estratigráfico de la formación cerrito, cuenca sinu, en el departamento de Córdoba (2010)
La creciente demanda energética y los problemas ambientales de la actualidad han impulsado la búsqueda de combustibles alternativos. Por tal motivo, el gas asociado al carbón surge como una fuente de energía limpia y abundante. Sin embargo, en Colombia este tema es nuevo y los trabajos realizados referentes a este campo son escasos, por lo cual es necesario implementar una metodología que permita evaluar el contenido de gas en el carbón para las diferentes cuencas carboníferas de Colombia. En este trabajo se llevo a cabo la perforación de un pozo estratigráfico, desde el cual se extrajeron muestras de carbón en forma de núcleos, a las cuales se les determino el contenido de gas asociado mediante el uso del método directo USBM. Para llevar a cabo este análisis, se implemento una metodología en la cual se diseñaron varios equipos que permitieron llevar a cabo la recolección y tratamiento de las muestras de carbón. También se tomaron muestras de carbón a las cuales se les realizaron análisis próximo con el fin de estudiar la relación entre los contenidos de gas y los resultados de estos análisis. Adicionalmente, se tomaron muestras de gas a las que se le realizo análisis de composición química e isotópica. Los contenidos de gas obtenidos en este estudio varían entre 9 y 93 scf/ton, encontrándose que los carbones con mayores contenidos de gas estaban a mayor profundidad presentando menores porcentajes de humedad y cenizas. Las muestras de gas analizadas estaban compuestas por metano (78-87%), etano (0.04%), nitrógeno (11-19%) y dióxido de carbono (2%); así mismo los análisis isotópicos muestran que los gases colectados son predominantemente biogénicos como lo demuestran la alta concentración de metano y las señales isotópicas de carbono en el metano menores a -60 partes por mil.