Diseño, documentación e implementación del sistema de gestión de la calidad en el Instituto de la Juventud, el Deporte y la Recreación de Bucaramanga (INDERBU), basado en la norma iso 9001:2000 (2006)
El Instituto de la Juventud, el Deporte y la Recreación de Bucaramanga- INDERBU, es una empresa de carácter público, que presta servicios enfocados a garantizar la práctica del deporte, la recreación, el aprovechamiento del tiempo libre y la generación de desarrollo juvenil. En éste proyecto se muestran las actividades desarrolladas para el diseño, documentación e implementación de un Sistema de Gestión de la Calidad en el INDERBU, basado en la norma NTC ISO 9001:2000. Las principales etapas del proyecto son: diagnóstico, planificación, capacitación, documentación, implementación, evaluación del sistema y definición y ejecución de acciones correctivas y preventivas. En la etapa de diagnóstico, se verificó el nivel de cumplimiento del Instituto respecto a los requisitos expuestos por la norma ISO 9001:2000. En la fase de planificación se determinaron el alcance y las exclusiones del Sistema de Gestión, la política, los objetivos de calidad y se efectuó el re-direccionamiento estratégico del Instituto. Para la etapa de capacitación, se desarrolló un plan de capacitación orientado a dar a conocer a los empleados, conceptos relacionados con el Sistema de Gestión de la Calidad y la certificación del mismo. En la etapa de documentación se revisaron los documentos existentes y se adaptaron dentro de un enfoque basado en procesos, de igual forma, se elaboraron los documentos exigidos por la norma como el Manual de Calidad, los Procedimientos y registros obligatorios. La fase de implementación, significó la puesta en marcha de la documentación y de la planificación desarrollada en etapas anteriores, después de lo cual se evalúo al Sistema mediante la realización de una auditoria interna y una auditoria de verificación. Por último, se realizó un plan de mejora que incluía acciones correctivas y preventivas, destinadas a eliminar las causas de las no conformidades detectadas durante la realización de las auditorias. Una vez llevadas a cabo las acciones de mejora, se dió inicio a la evaluación de los entes certificadores y la inscripción con uno de ellos para la realización de la pre-auditoria y auditoria de certificación.