Factibilidad para la creación de una empresa de asesorías e implementación en gestión documental integral en Bucaramanga y su área metropolitana (2014)
El área metropolitana de Bucaramanga, está compuesta por los municipios de Bucaramanga, Floridablanca, Girón y Piedecuesta. Es el centro de la innovación y crecimiento económico, social y cultural del departamento; su gente trabajadora, cálida, amable, humilde y pujante hace de ella una oportunidad atractiva para invertir en proyectos que generan desarrollo y crecimiento local, regional y nacional. El siguiente documento establece la factibilidad sobre la creación de una empresa de asesorías e implementación en gestión documental integral en el área metropolitana de Bucaramanga, que ofrezca un servicio de asesoría integral de capacitación, organización y digitalización en todo lo relacionado con la producción, recepción y conservación de documentos como objetivo principal, brindando un servicio eficaz y eficiente a un precio adecuado y a su vez generar confianza para que las empresas accedan a la información de una manera ágil y oportuna. Los estudios realizados permiten observar que en el área metropolitana no hay suficientes empresas que cubran la demanda insatisfecha de asesorías en gestión documental, adicional, las empresas encuestadas manifiestan que estarían de acuerdo con la creación de una empresa que preste los servicios relacionados con la gestión documental y contratarían sus servicios. El estudio técnico indica que no hay dificultad para obtener localización, procesos, distribución en planta y los recursos necesarios para su puesta en marcha; su constitución organizacional es sencilla y permite planear, administrar, dirigir y controlar las actividades propias de la nueva empresa. La evaluación del proyecto permite ver que éste es viable desde el punto de vista económico financiero arrojando un valor presente neto de $142.986.206, una tasa interna de retorno del 118% y la recuperación de la inversión a los 14 meses; además que no hay impactos ambientales y sociales negativos sino por el contrario se generará empleo y desarrollo económico para la región.