Análisis del estado de esfuerzos para diferentes materiales variando el ángulo de aplicación de la carga a partir del ensayo tipo Arcan en el software de elementos finitos ANSYS (2023)
Por medio del presente proyecto de grado, se lleva a cabo el análisis mediante simulaciones del ensayo Arcan de la aplicación de la carga y la variación de la dirección de aplicación de la misma sobre tres materiales diferentes, como lo son la madera, el acero y el plástico, permitiendo observar el comportamiento, no solo a tensión pura o corte puro (ángulo de cero y noventa grados respectivamente). Esto llevado a cabo por medio de un software de elementos finitos. Se analizaron los diferentes estados de esfuerzos variando el ángulo de aplicación de la carga para un espécimen de acero 4140, un espécimen de pino y un espécimen de PVC (Policloruro de vinilo). Los resultados muestran la variación de esfuerzos en cada uno de los tres materiales utilizados.