Metodologia para la inspeccion y deteccion de fallas en placas grandes de acero (acero 1020 y acero inoxidable serie 300 aisi) mediante el uso de la tecnica de ultrasonido phased array / jesus david caez ortiz, jeiver hair rueda bautista ; director h (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo establecer una metodología para la inspección y detección de fallas en placas planas que permita a los estudiantes de ingeniería mecánica de la universidad industrial de Santander conocer el potencial de los equipos disponibles en los laboratorios y hacer un uso correcto de ellos. Para el desarrollo de la metodología se contó con el escáner OmniScan MX2 equipo especial para realizar ensayos mediante la técnica de ultrasonido Phased Array, equipado con una sonda de Olympus 5L64 A12 de 64 elementos y con una capacidad de 5 MHz además de dos zapatas una para inspección de soldadura SA12-N55S de ondas transversales y otra para inspección de espesores y corrosión SA12-OL de ondas longitudinales así como accesorio para la movilidad del conjunto sonda-zapata se cuenta con el VersaMOUSE codificador de posición diseñado por Olympus para la recolección de datos en inspección semi automatizado. Para la calibración del equipo se cuenta con los patrones de calibración V1 modificados material SAE 1020 y AISI 304. Se presenta los resultados obtenidos al aplicar la metodología tanto para la inspección de soldadura como para la inspección de espesores y caracterizan algunas de las fallas presentes en la soldadura de cada una de las placas. Por último, se presentan unas recomendaciones útiles para la inspección por ultrasonido Phased array. 1