Impregnación del líquido iónico (bmim)bf4 sobre la zeolita zsm-5 y evaluación de su actividad en la desulfuración oxidativa de una mezcla modelo de aceite pirolítico de llantas usadas (2016)
En este trabajo se presentan los resultados de la impregnación del líquido iónico (IL) [BMIM]BF4 sobre la zeolita ZSM-5 en tres relaciones másicas IL/zeolita (0.1, 0.5, 1) y la evaluación de su actividad en la desulfuración oxidativa, usando peróxido de hidrógeno como agente oxidante. El proceso de anclaje se realizó en tres etapas: La desgasificación de la zeolita en atmósfera inerte a 220°C durante 24 horas, la impregnación del líquido iónico usando dicloroetano como solvente a 40°C por 8 horas y en último lugar, la remoción del exceso de IL mediante extracción Soxhlet utilizando tolueno a 140°C por 5 horas. Las propiedades estructurales y fisicoquímicas de los materiales fueron caracterizadas mediante DRX, espectroscopia IR, Adsorción-desorción de N2 y ATG. Los resultados de caracterización demuestran que el líquido iónico queda anclado sobre la zeolita de forma satisfactoria, incluso después de la extracción Soxhlet, sin causar modificaciones en la estructura del sólido. Para la evaluación ODS se formularon siete sistemas de reacción (ZSM-5; ZSM-5/H2O2; IL; IL/H2O2; IL/ZSM-5/H2O2 en tres relaciones), empleando un reactor tipo batch y una mezcla modelo de aceite pirolítico, preparado con tolueno y el compuesto azufrado, DBT o BTH, con una concentración de azufrados de 2700 ppm. Las condiciones de reacción: temperatura, relación oxidante/carga, tiempo de reacción y agitación fueron de 75°C, 0.3 v/v, 5 h y 500 rpm. La variación del contenido de BTH y DBT en el transcurso de la reacción fue determinada por cromatografía de gases. Finalmente, los resultados de la evaluación ODS muestran que la remoción de los compuestos organosulfurados utilizando los sistemas objeto de estudio, está determinada por la naturaleza de la molécula azufrada, en términos de su tamaño y polaridad.