Revisión bibliográfica de las características mecánicas a tensión de un material compuesto con tejido de fibra de fique como refuerzo en elementos de concreto a compresión (2021)
Durante los últimos años, la búsqueda de desarrollo sostenible en infraestructuras ha fomentado el interés por el uso de fibras naturales en materiales compuestos con matriz polimérica empleados como refuerzo externo de elementos a compresión. Este documento se enfocará en las fibras de fique por sus múltiples ventajas tales como biodegradabilidad, baja densidad, rigidez, bajo costo, fácil obtención y resistencia. Asimismo, se presentará una revisión bibliográfica de las investigaciones realizadas durante los últimos diez años enfocadas en el uso de fibras de fique como refuerzo de matrices poliméricas. Con tal intención, se seleccionaron los tratamientos superficiales químicos que mostraron mayor eficiencia en la mejora de la resistencia máxima a tensión, módulo de elasticidad y elongación última. En segundo lugar, se analizaron los tratamientos superficiales aplicados al compuesto con el fin de obtener las condiciones óptimas de adherencia entre una matriz polimérica y las fibras de fique de refuerzo y finalmente se estudió la influencia de los parámetros de forma y espesor en la respuesta del composite. Evidenciando que, a pesar de las ventajas de las fibras naturales y su aporte mecánico, la información relacionada con los procesos físicos es escasa, así como los ensayos para determinar la geometría ideal del compuesto.