Análisis del impacto fiscal en el departamento de Santander por los cambios realizados en el Sistema General de Regalías con la expedición del Acto Legislativo 05 de 2019 y la Ley 2056 de 2020 (2024)
El Sistema General de Regalías (SGR) es el mecanismo por el cual se distribuyen los recursos provenientes de la explotación de los recursos naturales no renovables en Colombia. El Acto Legislativo 05 de 2019 y la Ley 2056 de 2020 introdujeron una serie de cambios en el SGR con el fin de mejorar su eficiencia, equidad y transparencia. Estos cambios tuvieron implicaciones fiscales para las entidades territoriales que reciben regalías, entre ellas el departamento de Santander. En este estudio se presenta un análisis del impacto fiscal en el departamento de Santander por los cambios realizados en el SGR, enfocándose en los aspectos sociales, ambientales y de infraestructura. Se parte de un diagnóstico de la situación actual del departamento en términos de sus ingresos, gastos, endeudamiento y capacidad de gestión de los recursos de regalías. Luego se evalúa cómo los cambios en el SGR afectan la asignación, ejecución y control de dichos recursos, así como las oportunidades y desafíos que se presentan para el desarrollo territorial. En conclusión, se evidenciaron cambios positivos en la distribución de recursos, con un enfoque particular en el desarrollo productivo y una descentralización que beneficia a regiones menos prósperas. Sin embargo, persisten desafíos como la baja dedicación de recursos al desarrollo productivo de reinversión de nuevas fuentes de ingresos y la necesidad de abordar complementariedades y eficiencias en la asignación de fondos.