Plan de mantenimiento para sistema de bombeo sp801 de la unidad de servicios industriales de la refinería de Barrancabermeja utilizando la metodología RCA (2021)
Para iniciar en este trabajo de grado se hace referencia a aspectos como que es un RCA (Análisis de Causa Raíz) y cuáles son los aspectos de mayor relevancia para su aplicación como por ejemplo equipo de trabajo para su elaboración, adicionalmente se presentan los sistemas de bombeo enfatizando en sensores de presión electrónicos de equilibrio de fuerzas, piezoeléctricos, extensiométricos, seguido a esto se definen conceptos de mantenimiento, correctivo y predictivo, preventivo, este ultimo se trata de actividades periódicas sobre un equipo o proceso con el fin de identificar condiciones de falla que puedan generar paradas de la producción o maquinaria. Ya en el desarrollo de este trabajo de grado se presentan los aspectos de mayor relevancia para realizar el mantenimiento de sistema de bombeo SP801 el cual se basa en estándar de mantenimiento, limpieza, configuración, verificación, paso a paso para realizar inspección utilizando el método de tintas penetrantes, para llegar a este se inicia con la identificación de los sistemas y subsistemas para aplicar el RCA al sistema de bombeo, tubería y sensores de presión, para el caso de los paquetes de mantenimiento se establece indicador de sistema operativo, elementos que conforman los paquetes de mantenimiento, paquetes de trabajo para área mecánica, instrumentos y metalurgia