Reflexiones en torno al poder mito e identidad en medio del poder totalitario (2011)
El siguiente trabajo plantea la posibilidad de concebir el poder tomando como pretexto la novela de la dictadura latinoamericana y analizarlo desde los propios sujetos que intervienen en las estructuras del poder para desde allí establecer las características a las que están sujetos los individuos (comportamientos y actitudes comunes). Para este objeto, partiendo de las ideas de Michel Foucault, es necesario tomar a los sujetos directamente relacionados en la estructura para establecer los rasgos característicos del poder, y así, poder discriminar las características, los rasgo sociales, económicos y políticos que intervienen en una estructura dictatorial y que involucran de manera directa los sentires y el pensamiento de cada uno de estos sujetos. Sin embargo, es necesario el estudio de dos personajes particulares de las novelas, el Dictador y su contraparte, el Revolucionario; el dictador como representación mítica del poder, y el revolucionario como enfermedad del poder al malinterpretar la identidad; de allí se establecerán los rasgos distintivos de dichas relaciones de poder, ya que, en el caso latinoamericano, al tener los mismos rasgos característicos todas las novelas de la dictadura, se permite argumentar que lejos de la ficción, son características que se dan en el mundo mismo, o que se dieron en la realidad de los países dictatoriales. La literatura así, ayudada por la ficción, recoge a la realidad misma como posibilidad de conceptualización filosófica del poder en la tradición latinoamericana.