Efectos sinergético de las propiedades fisicoquímicas del suelo sobre la diversidad y estructura de plántulas en un bosque alto andino (2020)
A pesar de la importancia de los bosques altoandinos en la provisión de servicios ecosistémicos, existe poca información sobre las relaciones que se dan entre las características físico-químicas de los suelos, la diversidad y estructura de brinzales, esto particularmente en los robledales ubicados en la parte nororiental de la Cordillera Oriental de los Andes tropicales. Por lo anterior, se establecieron cinco parcelas permanentes en la vereda el Llano de Molagavita, de 0,1 ha cada una cada, divididas en subcuadrantes en donde se tomaron variables florísticas y estructurales de brinzales como la especie, la altura, el diámetro a la altura del pecho (DAP) o diámetro a la altura del cuello (DAC), el área basal y la densidad, además de tomar en los mismos sitios muestras de suelos para su análisis físico-químico en laboratorio. Se cuantificó la riqueza, diversidad y estructura de los brinzales mediante la implementación de diferentes indicadores como el cociente de mezcla e índices de diversidad de Simpson y Shannon-Wiener, estos indicadores se correlacionaron con las variables del suelo. Se encontró que los minerales como el Aluminio, el Fósforo, el Potasio y el Sodio, presentaron altas y positivas correlaciones con la diversidad y estructura. Además, el pH del suelo fue una variable que influyo significativamente sobre las poblaciones de brinzales en estos ecosistemas, ya que con menores pH mayor número de individuos se presentaron en los brinzales. A nivel físico-químico, se logro determinar que el suelo está conformado por Arena (48%), Limo (46%) y Arcilla (6%), determinando que los suelos son idóneos para las especies propias de la zona, lo cual es importante para futuras reforestaciones o manejos que se le pretendan hacer al bosque. 1