Analisis del comportamiento de un puente de tramo recto sobre estribos y pila sometido a una señal sísmica no uniforme (asincrónica por onda pasajera) (2019)
El presente documento tiene como finalidad el análisis y la comparación de la respuesta estructural de un puente de múltiples vanos sometido a una señal sísmica uniforme y una señal sísmica asíncrona. Se realizo un análisis del comportamiento considerando el efecto de onda pasajera como principal patrón de asincronismo y tomando como caso de estudio un puente de viga cajón de gran luz. El presente documento se desarrollará en las siguientes etapas: En la primera parte se expone un marco teórico obtenido de revisiones bibliográficas para la contextualización tanto del asincronismo por onda pasajera como las respuestas observadas en puentes de múltiples vanos bajo este tipo de análisis. Luego se presenta la idealización del puente por medio de Método Matricial en los softwares Excel y Matlab, utilizando dos sistemas equivalentes de masas concentradas. Posteriormente se realiza un estudio paramétrico del tiempo de llegada de la señal sísmica a los apoyos de la estructura, además se describe la geometría del modelo utilizado, las propiedades de los materiales, el tipo de análisis realizado, las hipótesis de carga sísmica, entre otros. Por último, se compararán los resultados obtenidos del modelo analizado sometido a los dos tipos de señal: uniforme y asíncrona, teniendo en cuenta los desplazamientos, fuerzas y momentos en las pilas, para finalizar con las conclusiones y futuras líneas a desarrollar *