Estudio de viabilidad de residuos agroindustriales en estufas de gasificación (2016)
Se realizó un estudio de viabilidad para la implementación de estufas gasificadoras para la cocción de alimentos en la finca TOSOLY en colaboración con la Fundación para la producción Agropecuaria Tropical Sostenible – UTA en el municipio de Guapotá (Santander). Se evaluó la eficiencia térmica usando el protocolo de ebullición de agua, versión 4.2.3 (WBT, por sus siglas en inglés), de un prototipo de estufa gasificadora de convección forzada con que dispone la Fundación usando como combustible tallos de café y bagazo de caña. Las estufas gasificadoras ofrecen beneficios para su uso en la cocción de alimentos, ya que son capaces de quemar el gas sin producción de humo, a diferencia de la quema convencional de combustible sólido. El protocolo WBT es una prueba de simulación simple del proceso de cocción con la finalidad de medir cuán eficiente es una estufa en utilizar combustible para calentar agua en una olla, además, esta prueba permite determinar la cantidad de emisiones producidas durante el proceso. El diseño de experimento factorial ejecutado permitió encontrar la mejor combinación de variables de operación para la maximización de la eficiencia térmica del proceso. Se estudió la influencia de variables como: tipo de biomasa, flujo de aire y tamaño de partículas. Igualmente, se consideró la influencia de la humedad de la biomasa seleccionadas en función del proceso de secado tradicional realizado en el invernadero de la finca.