Valorización de la pasta anódica de pilas alcalinas gastadas a través de un proceso consecutivo de lavado, lixiviación y calcinación (2017)
En este trabajo se obtuvieron sales orgánicas de zinc partiendo de una pasta anódica rica en zinc, recolectada de un desensamblaje anterior de un lote de pilas alcalinas AA gastadas. Para la obtención del producto se realizó un procedimiento experimental en cuatro etapas generales: lavado, lixiviación, cristalización y calcinación. Se hicieron tres etapas de lavado con el fin de eliminar el electrolito KOH (hidróxido de potasio) de los polvos anódicos, se hizo seguimiento con pruebas de pH, conductividad y espectroscopía de absorción atómica. Posteriormente se efectuó una lixiviación por agitación magnética con una solución de ácido acético al 1,6 M. A partir de la solución obtenida, se cristalizó el producto en un destilador con el fin de reciclar la solución lixiviante para desarrollar un proceso sustentable. Se caracterizó el acetato de zinc producido mediante análisis termogravimétrico (TGA) para determinar la temperatura exacta de calcinación. Posteriormente, el acetato de zinc producido se calcinó a 400°C para obtener ZnO (zincita). Todos los resultados obtenidos en las diferentes etapas se compararon con los productos de la pasta anódica de zinc sin lavar obtenida mediante el mismo proceso (se eliminó la etapa de lavado), mediante distintas técnicas de caracterización llegando a la conclusión que al realizar el lavado se obtiene un producto de mayor pureza.