Aplicación de disposiciones normativas en el parque natural serranía de los Yariguies que constituyen abuso del derecho (2010)
El estado colombiano ha tratado de establecer el propósito de la protección a la biodiversidad en su sistema jurídico. Dentro de este marco ha de considerarse las diferentes disposiciones normativas que envuelven un conjunto de restricciones, prohibiciones, sanciones y concesiones encaminadas a conseguir el fin único de conservación. Sin embargo estas normas en el momento de su aplicación chocan con la realidad de las comunidades que habitan en estos lugares, generándose una colisión entre la aplicación de la norma de conservación y los derechos de los pobladores del área protegida del Parque Natural Serranía de los Yariguíes. Es así como se comienza a discutir el sentido de la norma de protección, ya que la perspectiva segmentada utilizada en normativa ambiental colombiana, no incluye al factor antrópico como un elemento fundamental en materia de preservación. Se justifica entonces el discurso de apropiación de los más fuertes , resultado de una exegética y en ocasiones obsoleta aplicación de la ley, que en estos casos es bien distante del ideal de justicia del Estado social de derecho, rompiendo el equilibrio de las cargas entre el estado y los particulares, ya que en ultimas la responsabilidad de las políticas de conservación se les arroja a los pobladores a través de las sanciones, prohibiciones y sanciones que promulga el estado como método eficaz de conservación.