Interactive key of the tribe tabanini (diptera: tabanidae) from protected áreas in Colombia and description of a new species of tabanidae (diptera) fron Colombia: tabanus chiribiquensis sp nov. (2013)
Proporcionamos una clave interactiva para las especies de la tribu Tabanini de áreas protegidas en Colombia. La clave está basada en caracteres morfológicos externos de hembras adultas, incluyendo caracteres de genitalia. La clave contiene 22 especies del género Tabanus y dos especies del género Poeciloderas. La clave usa 38 caracteres de cabeza, 23 de tórax, seis de abdomen y doce de genitalia para un total de 79 caracteres morfológicos. La clave y los archivos están disponibles en https://www. dropbox.com/sh/i6kd1ppfi1z2ll9/DQ-OhyjGNP y se ejecuta en el programa open-delta (http:// code.google.com/p/open-delta/). Asimismo, dibujamos y describimos la genitalia de once especies de la tribu, tres de estas fueron descritas por primera vez aquí: P. allusiosis Wilkerson, 1979; T. aniptus Fairchild, 1976 y T. chiribiquensis sp. nov. Adicionalmente, describimos una nueva especie de Tabanidae (Diptera), Tabanus chiribiquensis sp. nov., distribuida en Colombia, en los departamentos de Caquetá y Vaupés. Los caracteres diagnósticos son: Callo frontal como una cresta; frente estrecho, de lados paralelos; placa basal con una proyección como una espina; espina curva, nunca alcanzando el estilo. Ojos verdes. Ala opaca; bifurcación de la vena R4 sin apéndice. Abdomen bicolor; tergitos 1-4 naranja oscuro y 5-7 marrón oscuro. Cercos más anchos que largos, con pelos largos; hipoprocto más ancho que largo y furca genital basalmente cóncava.