Factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de caléndula en la ciudad de Bucaramanga (2009)
En este trabajo se evalúa la factibilidad para el montaje de una empresa productora y comercializadora de Caléndula en la ciudad de Bucaramanga. Se plantea un estudio a través del cual se analiza y evalúa cada uno de los aspectos fundamentales, como lo son el técnico, comercial, administrativo y financiero. El trabajo presenta un capitulo de generalidades, que muestra un panorama general de las plantas aromáticas y medicinales; un capítulo de estudio de mercados, que contiene demanda efectiva, atributos del producto, canales de comercialización; un tercer capítulo, el estudio técnico, muestra la capacidad productiva del proyecto. El capítulo cuatro, determina la estructura administrativa. El estudio financiero, presenta las inversiones, los presupuestos, el punto de equilibrio y los estados financieros proyectados. Por último se realiza la evaluación del proyecto. El presente estudio de factibilidad, determina que la creación de la empresa comercializadora de Caléndula sería acertada. Se encontró que se cuenta con un mercado para Caléndula favorable, con los recursos técnicos necesarios, en términos de capacidad de producción, infraestructura y recurso humano y físico, , con la estructura administrativa y legal acorde a las necesidades del proyecto, con los recursos financieros y con una evaluación financiera que muestra que el proyecto es factible, rentable y se justifica realizar la inversión y desarrollarlo.