Contribucion a la elaboracion de una base de datos de grupos religiosos en colombia, en el marco del proyecto de investigacion diversidad religiosa y arquitectura en colombia (2019)
En el marco del proyecto Diversidad y Arquitectura Religiosa en Colombia que adelanta el grupo de investigación Sagrado & Profano como un espacio dedicado a la investigación académica y el estudio profundo del hecho religioso, he realizado esta pasantía de investigación. Este trabajo consolida la recolección de diversa información sobre 26 grupos religiosos asentados en Colombia. Los grupos identificados contribuyen a complementar la base de datos realizada en una primera fase del proyecto de Diversidad y arquitectura Religiosa. La información recopilada en esta base de datos hace referencia al origen, la historia en Colombia, localización, representaciones religiosas y características, organización e instituciones, expresiones y prácticas religiosas, espacios sagrados y arquitectura religiosa, estrategias de expansión y divulgación, visión del ser humano y de la sociedad, visión de la naturaleza, concepciones y prácticas políticas y económicas, de cada uno de los grupos religiosos investigados. Esto permitió un conocimiento aproximado de la gran diversidad de expresiones y representaciones religiosas originadas en nuestro país. El segundo momento se realizó una recopilación de imágenes, fotos, figuras representativas, entre otras, propias de la arquitectura, espacios sagrados, expresiones y prácticas religiosas, de cada uno de los 26 grupos religiosos, con el fin de contribuir en el estudio de la concepción espacial y cultural que aportan estos grupos a nuestro país.