El voluntariado como alternativa de desarrollo y transformación de los diferentes modos de vida en Colombia (2015)
A raíz de los diferentes procesos históricos, el voluntariado ha ido asumiendo distintas concepciones, tanto asistencialistas como de transformación, para este trabajo se asumirá un significado del voluntariado como una práctica que tenga como fin la lucha por la justicia, la paz, los derechos humanos, políticos y económicos, la democracia, la autogestión, exigiendo la libertad de pensamiento y de acción, de tal forma que la ciudadanía tengan el poder y consciencia de la realidad. Este trabajo intenta realizar una contextualización y análisis del voluntariado en Colombia, viendo en este una alternativa de concienciación y transformación de las distintas realidades sociales, estructuras ciudadanas predeterminadas, con el objetivo de generar un replanteamiento del concepto del voluntariado, tomando como referencia la experiencia del voluntariado en valencia, y los distintos procesos realizados en las Ong, Ongd, organizaciones sociales, y de más espacios que han logrado conseguir una base sólida en su lucha de un cambio o transformación de la sociedad Por esa razón es importante para la sociedad ,la puesta en marcha de un nuevo modelo de sujeto y sociedad, el fortalecimiento de las relaciones de solidaridad y de intercambio, la transformación de las barreras de poder, la mitigación del individualismo e indiferencia por los acontecimientos o problemáticas sociales que diariamente surgen en un mundo globalizado, florece la idea de proponer y analizar una nueva consciencia de voluntariado como forma de transformación social, incidencia política, sensibilización , empoderamiento y creación de relaciones igualitarias, dando lugar a una nueva alternativa de ciudadanía.