Efectos asociados con la interacción suelo-estructura en el diseño de edificaciones de concreto reforzado en Bucaramanga (2010)
El proceso de diseño y análisis estructural supone, generalmente, un empotramiento perfecto en la base de las edificaciones, entre la estructura y el suelo de soporte. Esta consideración, aceptada y avalada en Colombia y en la mayoría de los países para realizar el diseño estructural de edificaciones civiles, se encuentra bastante alejada del comportamiento real del sistema suelo-fundación, presentando de esta manera respuestas inciertas en parámetros determinantes en el diseño estructural. Para intentar llegar a una mejor aproximación, se propone entonces desarrollar modelos de interacción suelo-estructura que se acerquen un poco más al comportamiento real de las edificaciones. Con éstos modelos se pueden observar las variaciones en el comportamiento de la estructura y la influencia que tienen en la respuesta final del diseño estructural. Al tener la comparación entre los modelos que suponen empotramiento perfecto en la base de la edificación y los que consideran la interacción suelo-estructura, se observaron variaciones importantes en parámetros como la distribución de cargas axiales en la base y, en algunos casos, como la deriva. Por el contrario, se presentaron diferencias globales pequeñas en las cargas que solicitan a los elementos estructurales, trayendo como consecuencia cambios muy leves en el costo final de la estructura.