Actividad insecticida de diez aceites esenciales de plantas sobre aedes aegypti (díptera: culicidae) (2015)
Se evaluó la actividad ovicida, larvicida y pupicida de 9 aceites esenciales de plantas aromáticas más una mezcla de dos aceites esenciales combinados en A. aegypti, los resultados de la actividad ovicida no permitieron comparar la mortalidad debido a que el control no fue informativo, el aceite esencial con mayor efecto pupicida fue L. origanoides obteniendo en las concentraciones de 250 y 310 ppm una mortalidad del 93% y en la concentración de 390 ppm una mortalidad del 100%, los aceites esenciales con mayor efecto larvicida fueron Cymbopogon flexuosus (LC50 = 17,1; LC95 = 49 ppm) y Citrus sinensis (LC50 = 20,6; LC95 = 99 ppm); los tres aceites con mayor efecto insecticida en la determinación de dosis diagnosticas fueron los que se evaluaron en su actividad adulticida, C. flexuosus mostró mayor actividad adulticida con un porcentaje de mortalidad a los 1000 ppm de 96%, a los 300 ppm de 62% y a los 30 ppm de 40%, la evaluación del efecto residual se realizó en los dos aceites esenciales con mayor actividad larvicida (C. flexuosus y C. sinensis), estos dos aceites mostraron un efecto residual muy bajo debido a que los aceites esenciales están compuestos de volátiles con una gran tensión de vapor, la evaluación de compuestos mayoritarios se realizó en los dos compuestos mayoritarios (citral y acetato de geranilo) del aceites esencial con mayor actividad insecticida (C. flexuosus), el acetato de geranilo demostró una actividad insecticida muy eficaz teniendo las concentraciones de 5, 11, 16, 25, 39 y 50 unas mortalidades de 0 , 0 , 2,5 , 2,5 , 7,5 , 25 y 80% respectivamente.