La historia del cáncer en Bucaramanga : una problemática vista a través de la liga Santandereana de Lucha contra el Cáncer : 1961 - 1980 (2011)
El Cáncer ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad, sin embargo, fue en el siglo XX cuando alcanzó su mayor reconocimiento. Diferentes Estados Nacionales, como Francia, Alemanía, Inglaterra y Estados Unidos, e instituciones de salubridad como la Organización Mundial de la Salud lo reconocieron como un grave problema de Salud Pública y por ello implementaron políticas para su prevención, tratamiento y control. El Estado colombiano bajo esta influencia internacional, creó varios organismos de control como el Instituto de Radium, mas tarde denominado Instituto Nacional de Cancerología, la Liga Colombiana de Lucha contra el Cáncer y los comités zonales de lucha contra el Cáncer, e implementó diferentes políticas de acción donde se resalta la implementación del Plan Nacional de Lucha contra el Cáncer, creado en 1975. En la ciudad de Bucaramanga el Estado Nacional gestionó la creación de la Liga Santandereana de Lucha contra el Cáncer, entidad la cual desarrolló varios programas de prevención, tratamiento y control de la enfermedad. Se resalta el desarrollo de la campaña de prevención del Cáncer de cuello uterino, uno de los tipos de Cáncer más comunes en la época de estudio. Para ello fueron implementadas la toma de citologías vaginales, procedimiento desarrollado por el médico griego George Papanicolau, el cual se destacó por su efectividad y bajo costo.