Practica empresarial convenio de cooperacion interadministrativo no 225/01 celebrado entre la gobernacion de santander y la universidad industrial de santander consistente en el apoyo, formulacion evaluacion y asesoria a la oficina de proyectos e inv (2004)
El presente documento se elaboró por dos estudiantes de ingeniería civil de la universidad industrial de Santander, el cual pretende dar a conocer la labor realizada en la secretaria de planeación grupo de proyectos e inversión publica, bajo el modelo de practica empresarial, incluyendo el soporte técnico para la implementación del banco de programas y proyecto e inversión publica de los municipio de Santander BPPIM. El soporte técnico tiene como objeto presentar la situación actual de los municipios de Santander y crear una guía explicativa sobre la forma de abordar la creación y puesta en marcha del BPPIM, dirigido principalmente a los profesionales encargados del manejo y puesta en marcha del mismo, así como a los funcionarios de los diferentes municipios que en un momento dado requieran de orientación sobre procesos de seguimiento y control de los proyectos que sean presentados al BPPIM; por otro lugar aumentar el interés a los estudiantes de ingeniería civil en los temas de planeación estatal. El documento cuenta con una recopilación de las funciones delegadas y trabajos realizados en el grupo de proyectos e inversión públicas, seguidamente se enuncian antecedentes y se describe la situación actual de los bancos de programas y proyectos de inversión municipal en el departamento de Santander, dando definiciones, objetivos, componentes que busca el BPPIM, y explicando las pautas a seguir para implementarlo en los municipios. Al final del documento se anexa el manual de usuario de la herramienta SSEPI, suministrada por el departamento de planeación nacional, en la búsqueda de mayor eficiencia en el manejo de la inversión de los municipios.