Intentional attribution and rationality: A critical reading of Dennett’s Intentional Attribution Program (2016)
En este texto se presentan algunos de los elementos centrales de la teoría de la atribución intencional de Daniel Dennett y sus relaciones con la noción de racionalidad. Se mostrará que la aproximación propuesta lleva implícita una circularidad en el proceso de atribución de intencionalidad, y que su uso de argumentos evolucionistas para intentar evitar un regreso al infinito no le son suficientes para evitar el problema. La presentación concluye con una revisión de los argumentos usados por Dennett para la adscripción de intencionalidad epistémica y atribución de racionalidad, así como algunas críticas alrededor de esta propuesta. Al final del texto se adelantan algunas críticas propias frente a la noción de atribución de racionalidad ideal propuesta del autor norteamericano.