Mezclas de asfaltos naturales con asfaltos de refinería para producir asfaltos duros en la elaboración de mezclas con un módulo alto (2008)
Este proyecto busca encontrar un porcentaje adecuado de asfalto natural (asfaltita) paracombinar asfalto de refinería 60/70 y producir asfaltos duros (asfalto 20/30). Inicialmente se encuentra el porcentaje de asfalto natural (asfaltita) con base en elensayo de penetración, después de encontrado este porcentaje se procede a realizar losensayos de ductilidad, punto de ablandamiento, solubilidad, punto de llama,envejecimiento (Tfot), viscosidad, y presencia de parafinas, para verificar si la mezcla(asfalto/asfaltita) cumple con las especificaciones del asfalto 20/30. Después de cumplir con los parámetros requeridos para obtener un asfalto duro secalcula empíricamente el porcentaje óptimo de asfalto (asfalto/asfaltita) y se elaboran lasprobetas Marshall con la granulometría de una mezcla de modulo alto (EME). Se realizaron probetas con diferentes porcentajes de asfalto, para cada porcentaje deasfalto se elaboraron tres (3) probetas a las cuales se les realizó ensayos de laboratorio,gravedad especifica BULK densidad y volumetría, Modulo elástico, Creep sin confinar,Estabilidad de flujo y Vacios. Con las pruebas de laboratorio realizadas se verificó, que la muestra diseñada secomporta como era de esperarse presentando un modulo elástico elevado con valores de estabilidad y flujo entre los rangos superiores a 250 (Ib) y 4 mm de una mezcla.