Implementación de un reactor rural para la digestión anaerobia de estiércol bovino en la finca Marcella (2016)
El estiércol bovino producido en la actividad ganadera es el mayor residuo renovable producido en los agroecosistemas. La estabilización de la materia orgánica presente en el estiércol bovino y la valorización energética de este se ha logrado mediante la digestión anaerobia. En el desarrollo de esta investigación se implementó un reactor rural o biodigestor de bajo costo para la digestión anaerobia (DA) de estiércol bovino. El cual se diseñó, construyo e instalo para la producción de biogás y obtención de un digerido utilizado como fertilizante. Previo a la puesta en marcha del biodigestor se realizaron una caracterización fisicoquímica y el cálculo de los potenciales de biometanización teórico y experimental del afluente a utilizar durante el proceso. Seguidamente durante la operación del biodigestor se monitorearon el consumo de azucares reductores totales (ART), la conversión de materia orgánica en términos de demanda química de oxigeno soluble (DQOs) y de solidos volátiles (SV), la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV), la estabilidad del proceso (PH-AT) y la producción de biogás. Para la digestión anaerobia de estiércol diluido en agua en relación 1:3 se obtuvo que la producción de biogás obtenida fue de 0,9 m3/día y que la valorización energética del estiércol produjo un % de ahorro energético del 76% y un ahorro económico de 40.300 $/mes.